当前位置首页> 新闻中心 > 通知公告

《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》相关知识测试试题

浏览量: 时间:2017-11-13 15:57

  《中华人民共和国无线电管理条例》(修订)已经于2016年12月1日实施,现将《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》相关知识测试试题公布。

  

                                   2017年6月30日

  

  

  

  

  

  《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》

  相关知识测试试题

  (时间:90分钟     满分:100

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

一、 单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分)

1、 无线电频谱资源属于(  )所有。

A.地方人民政府      B.电台拥有者    C.国家     D.联合国

2、 无线电管理工作在国务院、(  )的统一领导下分工管理、分级负责。

A.总理     B.工信部    C.中央军事委员会    D.国家主席

3、 国家对无线电频谱资源实行统一规划、合理开发、(  )的原则。

A.有效利用    B.有偿使用    C.维护秩序    D.免费使用

4、 任何单位或个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成(  ),不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动。

A.有害干扰      B.电磁辐射      C.抑制发射      D.无害干扰

5、 根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以实施(  )。

A.无线电干扰      B.无线电管制    C.电磁辐射    D.正当防御

6、 中国人民解放军(  )负责军事系统的无线电管理工作,参与拟订国家有关无线电管理的方针、政策。

A.无线电管理局     B.办公室     C.军委主席     D.电磁频谱管理机构

7、 国家无线电管理机构负责制定(  ),并向社会公布。制定(  )应当征求国务院有关部门和军队有关单位的意见,充分考虑国家安全和经济社会、科学技术发展以及频谱资源有效利用的需要。

A.无线电行政许可规定     B.无线电频率划分规定

C.无线电台识别码         D.业余电台管理规定

8、 使用无线电频率应当取得许可,下列哪种频率除外  )。

A.公众对讲机       B.地球站     

C.公众基站         D.大功率但短距离

9、 无线电管理机构应当自受理无线电频率使用许可申请之日起  个工作日内审查完毕

A.10     B.20     C.30     D.60

   10地面公众移动通信使用频率等  无线电频率的使用许可,可以依照有关法律、行政法规的规定采取招标、拍卖的方式。

A.民用      B.商用     C.军用      D.闲置

二、 不定项选择题(每小题至少有一个正确答案,多选、少选均为错误,每小题3分,

30分)

1、   处理无线电频率相互有害干扰,应当遵循    的原则

A.频带外让频带内     

B.次要业务让主要业务    

C.后用让先用     

D.无规划让有规划

2、   违反《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》规定,生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备未取得型号核准的,由无线电管理机构责令改正,处  万元以上  万元以下的罚款;拒不改正的,没收未取得型号核准的无线电发射设备,并处  万元以上  万元以下的罚款。

A.52020100     

B.15550    

C.1101050     

D.5202050

3、   出现下列哪种行为(   ),由无线电管理机构责令改正,没收违法所得,可以并处3万元以下的罚款;造成严重后果的,吊销无线电台执照,并处3万元以上10万元以下的罚款。

A.不按照无线电台执照规定的许可事项和要求设置、使用无线电台(站)     

B.故意收发无线电台执照许可事项之外的无线电信号,传播、公布或者利用无意接收的信息    

C.擅自编制、使用无线电台识别码   

D.生产、销售无线电发射设备违反产品质量管理法律法规的

4、   遇有危及(   )的紧急情况或者为了保障重大社会活动的特殊需要,可以不经批准临时设置、使用无线电台(站),但是应当及时向无线电台(站)所在地无线电管理机构报告,并在紧急情况消除或者重大社会活动结束后及时关闭。

A.国家安全     

B.公共安全    

C.自然灾害   

D.生命财产安全

5、   使用无线电发射设备、辐射无线电波的非无线电设备,对    专用无线电导航、遇险救助和安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰的,可以处20万元以上50万元以下的罚款。

A.船舶     

B.航天器    

C.航空器   

D.铁路机车

6、   经无线电管理机构确定的产生无线电波辐射的工程设施,可能对已依法设置、使用的无线电台(站)造成有害干扰的,其选址定点由(    )和省、自治区、直辖市无线电管理机构协商确定

A.地方人民政府住建部门     

B.地方人民政府城市建设部门 

C.地方人民政府城乡规划主管部门 

D.地方人民政府航空管理部门

7、     取得无线电频率使用许可,应当符合下列哪些条件(   )。

A.所申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途

  B.使用无线电频率的技术方案可行    

  C.有相应的专业技术人员    

  D.对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰

8、   无线电频率使用许可证应当载明无线电频率的    等事项。

A.用途     

B.使用范围 

C.使用率要求

D.使用期限

9、   无线电管理工作在国务院、中央军事委员会的统一领导下分工管理、分级负责,贯彻    的方针

A.科学管理   

B.保护资源 

C.保障安全

D.促进发展

10、  国家无线电管理机构向国际电信联盟统一申请无线电台识别码序列,并对无线电台识别码进行(  

A.编制   

B.保护 

C.分配

D.科学管理

三、 判断题(请判断各小题内容是否正确,正确的打 √ ,错误的打 × ,每小题2分,共20分)

1、 外国领导人访华、各国驻华使领馆和享有外交特权与豁免的国际组织驻华代表机构需要设置、使用无线电台(站)的,应当通过经电台所在地无线电管理机构批准。    

2、 无线电管理机构应当定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,保障无线电台(站)的正常使用,维护正常的无线电波秩序。    

3、     境外组织或者个人不得在我国境内进行电波参数测试或者电波监测。    

4、 未按照国家有关规定缴纳无线电频率占用费的,由无线电管理机构责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收0.05‰的滞纳金。(    

5、 某商家销售已取得型号核准的对讲机但是未向当地无线电管理机构办理销售备案的,无线电管理机构下达责令改正通知书,但是商家拒不改正的。对上述行为,应当处5千元以上3万元以下的罚款。    

6、 某商家生产、销售无线电发射设备违反产品质量管理法律法规的,应当由产品质量监督部门依法处罚。    

7、 对非法的无线电发射活动,无线电管理机构可以暂扣无线电发射设备或者查封无线电台(站),必要时可以采取技术性阻断措施。     8、     无线电频率使用许可的期限不得超过5年。    

9、 国家无线电管理机构应当依法对申请型号核准的无线电发射设备进行审查,自受理申请之日起30个工作日内作出核准或者不予核准的决定。    

10、除微功率短距离无线电发射设备外,生产或者进口在国内销售、使用的其他无线电发射设备,应当向国家无线电管理机构申请型号核准。(    

四、 简答题(每小题5分,共20分)

1、     使用无线电频率应当取得许可,但哪些频率除外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、 由无线电管理机构责令改正;拒不改正的,没收从事违法活动的设备,并处3万元以上10万元以下的罚款;造成严重后果的,并处10万元以上30万元以下的罚款”。请问,以上罚则,是针对哪些违法行为的

 

 

 

 

 

 

 

 

3、     销售未取得型号核准的无线电发射设备的,应当如何进行行政处罚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、 未经许可擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,应当如何进行行政处罚?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、 论述题10分)

请结合本单位实际,试论如何做好新条例的宣贯工作。