当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省保定无线电管理局2017年工作总结

浏览量: 时间:2018-03-13 10:09

2017年,我局按照全年工作要点,齐心协力,结合实际,认真谋划,适时督导,克服下乡人员较多等困难,通过全体人员的恪尽职守、团结协作,圆满完成了工作任务。

2017年重点完成工作

(一)认真学习“十九大”精神

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的 指导思想,将习近平总书记作为全党的核心、党的领袖地位写入党章,具有划时代的里程碑意义。党的十九大对无线电管理工作提出了一系列新使命、新任务、新要求,对做好无线电频谱资源的科学管理和台站的有效监管具有很强的理论和现实指导意义,对全体党员特别是各级党员领导干部提出了新要求,学习领会好党的十九大精神是广大党员和领导干部提高政治站位、增强政治本领、提高能力素质的迫切需要。

我局党总支严格落实各项党组织生活,还组织开展3.23赶考日、迎七一重温誓词 、党务知识竞赛等一系列党员活动,丰富党员活动载体。我局党总支举行“重温入党誓词,争做合格党员”党员活动日活动。组织全体党员赴中国人民抗日战争纪念馆参观,学习抗战精神,缅怀革命先烈。参观后,全体党员在纪念馆党旗前重温入党誓词。

(二)保障重大活动和重要赛事无线电安全

2017年,我局的重大活动的保障工作相当繁重,有全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、十九大等国家级的无线电安全保障,也有保定市第九届国际空竹节和中甲保定容大主场赛事等地市级保障,还有全国高考、司法考试、省市县乡四级联考笔试、二级建造师等十几个考试保障。我局均圆满完成。

这些保障工作不仅仅规格高、周期长、而且很多保障占用了节假日,大家牺牲了很多时间,有力地维护了无线电安全保障。

(三)积极推进雄安新区建设工作

一是强化担当,全力以赴地支持服务新区建设。我局在第一时间迅速学习传达贯彻党中央、国务院相关文件精神,深入学习习近平总书记,各级领导的讲话精神,做到统一思想,提高认识,保持与党中央高度一致,在部署相关工作时,把服务新区,支持新区做为当前的头等大事,自觉把工作放到雄安新区建设大局中去谋划、去推进。二是严格部署,狠抓落实。首先,我局重新对新区台站使用频率的情况进行摸底,通过排查,掌握了解新区所占频率和设备的数量,经过数据比对、现场测试、到户监管,摸清了底数,为更好服务新区建设打下坚实的基础。三是净化新区频率环境,确保无线电管理秩序。加强监听监测,我局开展了打击非法设台专项活动,做到发现一起,打击一起,确保了新区通信秩序。四是强化服务对接,迅速到三家运营商和铁塔公司开展调研,了解建设规划,了解用户需求,并及时跟进5G和窄带物联网建设,多次上门服务,提出合理建议,为用户报备开辟绿色通道,为新技术落地新区做好准备。

(四)成功处理民航干扰案件

1024日,“十九大”召开期间,我局接到省局通知:十九大京津冀无线电管控领导小组下达任务,在涿州某小区附近有疑似“黑广播”台站,要求我局立即进行查找确认,排除首都机场干扰隐患。我局立即启动应急预案,派遣应急小组前往涿州。在涿州查获“黑广播”案件1起,“黑广播”设备1套,确保了“十九大”期间民航无线电用频安全。

(四)大力开展《条例》宣传

我局结合工作实际,确定“面向领导、面向社会、面向用户”的工作思路,制定了宣贯实施方案,于今年开展了大规模、全方位、多形式、有重点的宣传活动。宣贯工作期间,我局召开设台用户《条例》专题培训会3次,本局组织《条例》学习4次,在市委、市政府政务信息上发表信息各6篇,省局网站发布信息36篇,手机短信300万余条;结合高考保障工作进行现场宣传2次,在保定电视台新闻上播出新闻4次;借开学之际,连续多日在河北大学等15个高校对《条例》进行现场宣传;利用五五节开展大型宣传活动1次,开展由我局冠名的“无线电管理杯”青少年测向比赛1次;进党校进行宣贯活动,得到市委市政府领导的支持;利用本局网站开辟专栏进行宣传;组织开展征文和知识竞赛活动;与海关、质检、工商、规划等部门建立了协调机制;我局就航空无线电专用频率保护工作和十九大安保工作各进行专题上报1次,市政府主管领导对此项工作作出批示;充分利用新展室进行宣传,无线电宣传展室建成以后,我局将其作为对外宣传无线电管理工作、提升无线电管理形象的重要窗口,至今累计接待政府部门、大中小学生、业余爱好者等多个群体。通过形式多样的宣传,普及了无线电科普知识和无线电管理法律法规,增强了社会公众依法使用和设置无线电频率台站的意识,提升了无线电频谱资源和无线电管理工作在社会上的认知度和影响力,为无线电管理事业发展提供强有力的舆论支持。

(五)加强与学校合作,宣传无线电管理取得明显成效

1. 加强与河北大学的合作

上半年,河北大学在我局成立了研究生实践基地,基地建成后我局迅速开展工作,一是校方领导多次组织老师及学生到我局进行参观学习,了解无线电管理,了解我们的先进设备,大大提高了对无线电管理的认知。二是我们派骨干到校进行授课,宣传无线电管理,使学生了解无线电管理,在社会中发挥什么样的作用。三是深化合作。下半年,河北大学陆续派学生到我局实习,省局和我局均派出骨干力量到校进行授课,通过合作,真正做到资源共享,优势互补,大大宣传了无线电管理,产生了良好的效果。

2.青年少年科普培训推向更高层次

无线电宣传进校园我们已经开展了多年,今年,我局组织学生开展了一系列的活动,逐步形成了覆盖广、渠道多,样式全的宣传格局。

一是在宣传日组织学生参观无线电宣传展室,宣传条例中相关内容,组织无线电专业人员进校园,对无线电知识进行辅导,二是组织师生参加应急演练及测向培训活动,三是我局联合保定市教育局、保定市体育局、保定市科协于924日联合举办“无线电管理杯”2017年青少年无线电测向比赛。全市共有河北大学、河北农业大学、河北小学等十一家大中小学校参加。比赛选手160余名,比赛获得圆满成功。不少前往观摩的学校表示明年也要参加该项活动。

推进与中小学校合作,构建统一高效的全市无线电科普体系,极大地提升了无线电法规和无线电管理工作在校园里和社会上的认知度和影响力。

(七)积极引导协会参与,加强对业余电台管理

目前,我局的正式在册业余电台爱好者已达千人。为正确引导和组织我市日益壮大的无线电爱好者队伍,使无线电爱好者更有凝聚力,更有向心力,结合爱好者人员多、分布广、热情高的特点,我局积极组织开展无线电讲座、应急通信演练以及各类公益活动。在条件成熟度的情况下,引导其参与政府组织开展的活动,不断营造切磋技术、发挥技能的浓厚氛围。

今年,在我局的协调和引导下,保定业余无线电爱好者在抢险救灾、应急通讯方面发挥了非常重要的作用,先后利用无人机在山中救火和协助蓝天救援队在山中救援,这也得到了郭市长和相关部门的表扬与肯定。

(八)打击非法电台,维护空中电波秩序

截止2017年,我局共查处违章设台案件43起,其中卫星干扰器案件2起,运营商违章案件5起,配合公安打击黑广播36起。在打击非法电台活动中,我局强化与公安建立的联合机制,认真开展摸底排查,并针对“黑广播”经常利用非工作时间进行播放的特点,加大力度,主动出击,进行24小时监测定位,取得了良好效果。

其中,我局在519日协助市公安局,在涞源县破获的全自动语音诈骗案件为全省首例,也是我局首次通过监测定位移动终端查处的案件。我局技术人员在查处过程中,利用监测设备,迅速定位,快速查找,在很短时间内就确定了地点。由于破获得力,省公安厅副厅长李国华在市公安局的报告中批示:“此案破获得好!破得漂亮!对参战人员表示祝贺。”526日,保定市刑侦支队送来感谢信。对我局工作表示感谢。

(九)圆满完成频谱评估工作任务

按照河北省2017年无线电频谱使用评估专项活动要求,为了加强对公众移动通信网在用频段频率的评估,掌握公众通信频谱资源在我市的使用情况,初步建立我市频谱使用评估工作制度,加强频谱资源事中、事后监管,积极探索对公众移动通信频谱资源的合理利用。

我局按步骤有序开展频谱评估监测工作,圆满完成保定辖区内22个县(市)区的基站信息采集,通过专项活动,我局准确掌握了保定市频率使用情况,为下一步频率重耕、科学开展频率规划分配、指配打下基础。

(十)认真落实国家和省局无线电监测任务,及时排查不明信号

今年全年监测共计52656小时,我局查处的“黑广播”、重大活动保障和交通局、公安局联合集中查处非法电台活动,都是通过对监测数据分析后确定的工作,通过对月报监测数据的应用,丰富了月报内容,有力推进了无线电管理工作的开展。

二、2018年工作思路

(一)扎实抓好十九大精神的学习贯彻,落实全面从严治党要求,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提升服务中心、建设队伍水平。

(二)继续加强雄安新区的监听监测,加强调研指导,主动服务,了解建设规划,了解用户需求,大力支持运营商在雄安新区开展新业务。

(三)继续加强与公安、广电、工商等部门沟通联系,定期交换相关动态信息,加大执法力度。对非法电台切实做到“露头就打”。

(四)在2017年频谱评估专项活动的基础上,创新公众网运营商基站监管模式,提高台站管理信息化水平。

(五)强化县域超短波台站监管,开展专项治理工作。

(六)继续开展多形式、多渠道、多角度的无线电宣传活动,进一步提高无线电管理的社会认知度。

 

河北省保定无线电管理局

2017121