当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省保定无线电管理局日常监管“双随机”抽查机制实施细则

浏览量: 时间:2018-05-18 16:05

 

根据《河北省无线电管理局关于调整“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,为进一步规范工作程序,加大“双随机一公开”监管工作力度,确保事中事后监管落到实处,保定无线电管理局结合量化考核指标和执法人员变更情况等工作实际,对《日常监管“双随机”抽查机制实施细则》进行了修订,制定抽查机制如下:

第一条 为创新无线电台(站)及频率日常监管方式,规范行政执法行为,增强行政执法透明度,根据省政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号),结合无线电管理实际,制定本细则。

第二条 保定无线电管理局随机抽查市场监管执法事项的事中事后监管,适用本细则。

第三条 本细则所称“双随机”,是指随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。

第四条 “双随机”抽查主要依据:《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电管制规定》、《中华人民共和国无线电频率划分规定》、《无线电台执照管理规定》、《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》等法律法规规章。

建立完善的“双随机”抽查事项清单,在保定无线电管理局网站上公布,每半年更新一次。

第五条 建立健全“两库”资料,即检查对象主体名录库和执法人员名录库。从主体名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。

保定无线电管理局业务科负责“双随机”监管工作的组织、协调。局全体执法人员要认真履职,团结协作,切实加强对合法用户的日常监管,维护好空中电波秩序,按时上报监管情况。

每年“双随机抽查比例不得低于全年日常行政执法检查总数的50%

第六条 台站数据库中的设台单位每年检查20家及以上,每家单位被抽查的次数原则上不得高于2次;新纳入管理的的无线电固定台站第一年必须被检查1次。

具有季节性经营的市场主体应在其经营期内进行抽查。

第七条 严格限制检查范围,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第八条 对被抽查的对象实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证。

第九条 对投诉举报多的、三年内有严重违法违规记录的,涉及人民群众生命财产安全的重点行业或区域,要加大随机抽查力度。随机抽查可采用实地检查、书面检查和网络监测等方式。

第十条 对抽查结果正常的市场主体,要在自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查结果有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示;市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的由相应监管部门依法处理并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

第十一条要加强对“双随机”抽查工作的领导和监督检查,充实并合理调配一线执法力量,加大惩处力度,形成有效震摄,增强设台单位遵法守法的自觉性。加强跨部门的协调配合,不断提高行政执法水平,确保全市无线电用频安全,维护好无线电波秩序。

第十二条 本细则自发布之日起实施。