当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

什么是无线电通信?主要应用哪些领域?

浏览量: 时间:2018-05-18 09:25

  无线电通信就是利用无线电波在一定的空间范围内进行话音、数据、文字和图像等信息的传输。无线电通信是一种现代化的通信手段,广泛地应用于航空导航、广播电视、交通、公安、气象、防火防汛、移动通信、电信、电力、采矿、国防装备等领域。  

  无线电通信其独特的性能、广泛的用途和无可替代的工作方式在促进经济发展、服务公众生活、维护社会稳定和保障国家安全等方面,发挥着越来越重要的作用,其应用广度、深度和技术水平,已成为衡量经济发达程度的重要标志。     当今世界,信息技术日新月异,作为推动信息社会发展的重要载体和手段,无线电技术的应用比以往任何时候都更加广泛。无线电新技术、新产品、新业务不断涌现,层出不穷,已经渗透和应用于经济和社会的各个领域、各个方面、各个环节,在通信、广播电视、卫星、民航、航运、交通、抢险救灾,以及遥测、遥感、遥控、射电天文、深空探测等领域发挥了巨大和不可替代的作用,成为经济和社会发展的重要驱动力。无线电频谱资源和无线电管理工作在促进国民经济发展、维护社会稳定和加强国防建设中发挥了越来越重要的作用。