当前位置首页> 政务服务 > 办事指南

河北省保定无线电管理局行政许可审批工作程序

浏览量: 时间:2017-07-10 17:42

 

为了进一步规范行政许可事项办理工作,提高工作效能,特制定工作程序如下:

一、 保定辖区内负责办理的行政许可事项:

(一)辖区内通信或服务的超短波(150MHz、400MHz)、短波、230MHz数据传输、900MHz无中心频率和台站的审批。

(二)电信运营商设置的公众移动通信网基站的审批。

(三)2.4GHz、5.8GHz频段频率和台站的审批。

(四)13/15GHz微波频率和台站的审批。

(五)业余无线电台呼号指配和台站审批。

(六)船舶电台呼号指配和台站审批。

(七)市(县)广播电台和转播台站的审批。

(八)经省无线电管理局授权的其他无线电频率和台站的审批。

二、行政许可审批流程:

(一)行政许可事项受理。

1、申请人提出申请。需要准备书面申请材料,一式两份。其中包括:(1)行政许可申请书和书面行政许可申请;(2)填写《无线电台(站)设置审批表》;(3)相关无线电台站技术资料申报表;(4)拟用无线电发射设备的核准证复印件;(5)必要时提交电磁环境测试报告;(6)如需其他地市、军地、部门协调,应当提供已完成协调的相关资料;(7)提供国家、行政法规规定的开展有关业务的相关批准文件。

2、窗口承办人收到申请材料后,报经我局综合科负责该业务的岗位责任人进行初审并签署受理意见,岗位责任人不在时,按AB角规定办理。

3、申请事项属于河北省保定无线电管理局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式、或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,出具受理通知书。

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,窗口承办人应当场或在5日内向申请人发出行政许可补正通知书,一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请材料存在错误能够当场更正的,允许申请人当场更正。

5、申请事项依法不属于河北省保定无线电管理局职权范围内,或依法不需要取得行政许可的,即时或5日内出具不予受理通知书,并告知申请人向有关行政机关申请。

6、受理的申请事项经窗口负责人批转,窗口承办人当日转交业务科科长签收,业务科科长指定岗位责任人办理。

7、窗口承办人在局官方网站上发布受理公告。

(二)行政许可事项办理。

1、业务科岗位责任人应完成技术审查,提出拟审批意见,并在行政许可决定审批表上填写本人行政执法证件编号,经业务科科长审核后报主管局长审批。必要时报局长审批。

2、对予以批准的,出具准予行政许可决定书和批准文件;对申请不符合法定条件、标准、出具不予行政许可决定书,告知申请人理由和依法申请行政复议或提出行政诉讼。岗位责任人在10日内办结并将所有案卷材料送交窗口。

3、依法需要听证、检验、监测、专家评审、组网设计、电磁兼容分析论证和技术协调的事项,由业务科协商相关单位组织落实,所需时间不计入审批时限,并由窗口出具特别程序告知书告知申请人。

4、在10日内不能做出行政许可决定的,经主管局长、局长批准后可依法延长10日,并将延长的理由书面通知窗口,由窗口向申请人出具行政许可延期通知书。

(三)行政许可事项办结。

1、窗口承办人及时将行政许可决定书及批准文件等有关证件加盖行政机关印章后,5日内送达申请人并索要回执。

2、申请人在窗口领取行政许可决定时应出示有效证件并签收。

3、窗口承办人在局官方网站上发布行政许可决定公告。申请人可通过窗口、电话、网站等进行查询。

(四)变更、延续、注销和被撤销程序。

1、变更台(站)使用频率,台址、设备、天线等重要参数的,应重新提出申请。

2、无线电台(站)使用频率到期,要求延续使用频率的,应在频率使用期满30日之前提出申请。

3、停用无线电台(站)的,应当提前30日到原审批机构办理撤销手续。

4、被我局撤销无线电台(站)的,应当自被撤销之日起10日内,向我局交回无线电台执照,并书面报告其无线电设备的处理情况。

三、行政许可相关要求:

(一)本工作程序中的日期以工作日计算,不含法定节假日、休息日。

(二)按照加强廉政风险防控和深化权力运行监控机制建设有关要求,行政许可审批工作要科学严谨、高效透明、秉公办事、热情服务,并在工作中向设台单位宣传无线电管理政策法规及有关规定。

(三)对未按工作程序办理行政许可事项的工作人员,依照《河北省无线电管理局行政效能责任追究实施办法》追究其责任。