当前位置首页> 政务服务 > 办事指南

河北省保定无线电管理局业余无线电台设置审批工作程序

浏览量: 时间:2017-07-10 17:43

 

河北省保定无线电管理局

业余无线电台设置审批工作程序

为了加强对业余无线电台的管理,维护空中电波秩序,促进业余无线电活动的有序开展,进一步规范业余无线电台设置审批工作,提高工作效能,特制定业余无线电台设置审批工作程序如下:

一、审批范围:保定辖区内设置的短波、超短波业余无线电台站。

二、申请条件:

(一)熟悉无线电管理规定;

(二)具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力;

(三)无线电发射设备符合国家相关技术标准;

(四)法律、行政法规规定的其他条件。

单位申请设置业余无线电台的,其业余无线电台负责人应当熟悉无线电管理规定,技术负责人应当熟悉无线电管理规定并具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力。

个人申请设置具有发信功能的业余无线电台的,应当年满十八周岁。

三、审批流程:

(一)申请人提出申请。需要准备书面申请材料一份,其中包括:

1、申请人填写《业余无线电台设置(变更)申请表》,单位申请人还需出具书面申请并加盖公章;

2、相关无线电台(站)技术资料申报表;

3、申请人身份证明或单位证明材料的原件、复印件,单位申请人还应当提交其业余无线电台负责人和技术负责人身份证明材料的原件、复印件;

4、具备相应操作技术能力证明材料的原件、复印件;

5、拟用无线电发射设备的型号核准证复印件或技术参数测试报告。

我局验证前款第3项、第4项规定的证明材料的真实性后将原件及时退还申请人。

业余无线电台设置(变更)申请表》与《业余无线电台技术资料申报表》可在我局网站下载。

(二)收到申请材料后,由业务科承办人对申请材料进行初审。申请材料不全、不符合法定形式的,当场或者在五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

(三)初审合格后,由承办人填写《业余无线电台设置审批表》报业务科科长,并逐级审批。

(四)经审批后,申请材料符合相关规定的,自收到申请材料之日起十五个工作日内,由台站数据库专管员完成台站数据录入,并核发业余无线电台执照;不符合规定条件的,书面通知申请人不予核发业余无线电台执照并说明理由。