当前位置首页> 政务服务 > 办事指南

业余无线电台设置使用办理程序

浏览量: 时间:2017-07-10 17:44

 

为规范对业余无线电台的管理,方便单位或个人办理设置业余无线电台的相关手续,根据工业和信息化部《业余无线电台管理办法》(工业和信息化部令第22号)和《关于实施〈业余无线电台管理办法〉若干事项的通知》(工信部无〔2013〕43号)的有关要求,结合我省实际制定本程序。

一、申请

设置A类、B类业余无线电台的单位或个人,向当地无线电管理局提出申请;设置C类业余无线电台的单位或个人,向省无线电管理局提出申请。

(一)申请条件:

1.熟悉无线电管理规定;

2.具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力;

3.无线电发射设备符合国家相关技术标准;

4.法律、行政法规规定的其他条件。

单位申请设置业余无线电台的,其业余无线电台负责人应当熟悉无线电管理规定,技术负责人应当熟悉无线电管理规定并具备国家无线电管理机构规定的操作技术能力。

个人申请设置具有发信功能的业余无线电台的,应当年满十八周岁。

(二)申请须提交的材料:

1.《业余无线电台设置(变更)申请表》;

2.《业余无线电台技术资料申报表》;

3.提交个人身份证明或者设台单位证明材料的原件、复印件。申请人为单位的,还应当提交其业余无线电台负责人和技术负责人身份证明材料的原件、复印件;

4.具备相应操作技术能力证明材料的原件、复印件。

《业余无线电台设置(变更)申请表》与《业余无线电台技术资料申报表》可在无线电管理机构门户网站下载。

(三)设备检测

对申请使用的自制、改装、拼装的业余无线电发射设备的频率容限和杂散发射等射频指标进行检验,A、B类业余无线电发射设备到设台所属地无线电管理机构进行技术指标检验,C类业余无线电发射设备到省无线电管理机构进行技术指标检验。对已取得《中华人民共和国无线电发射设备型号核准证》的业余无线电台专用无线电发射设备视其状况进行检验。

二、受理和审批

申请材料不全、不符合法定形式的,窗口承办人当场或者五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并说明理由。

    申请材料齐全、符合法定形式和《业余无线电台管理办法》规定的,无线电管理机构应当当场或者自受理申请之日起十五个工作日内,核发业余无线电台执照并指配呼号;不符合规定条件的,应当书面通知申请人不予核发业余无线电台执照并说明理由。

三、送达

无线电管理机构窗口承办人应通过网上或电话等形式及时通知申请人领取业余无线电台执照或以邮件方式送达申请人。

四、要求

设置业余无线电台的单位和个人应遵守《中华人民共和国无线电管理条例》、《业余无线电台管理办法》等法规、规章。不得擅自设置、使用业余无线电台,不得随意变更核定项目,不得发送和接收与业余业务无关的信号。无线电管理机构工作人员对符合要求的申请应及时受理并按时办结,不得无故增加受理条件和拖延办理时限。

业余中继台的设置和使用有关要求另行制定。